文章小語

• Post category:未分類
  • Post author:

堅持與改變 天賦與努力

暑假期間,實小在大墩文化中心展出學生的手製繪本,展場上陳列著好幾屆學生的獨創作品,獲得前來參觀的民眾一致好評。精美的作品感謝老師們的精心指導,更要讚美實小的學生將自己的想法躍然紙上,成為一本本獨一無二的創作。

作品中有精緻的構圖,有色彩璀璨著色細膩,更有立體作品手工精緻。每本都要花上好機個星期才能完成,展現出學生對創作的堅持與努力。回想起孩子剛剛上小一握筆學寫字,有些孩子因為手部小肌肉動作尚不發達,為求字體的正確與美觀,一個字一個字的擦擦寫寫。隨著孩子長大,也因反覆學習與練習,終能運筆自如,並且完成複雜的紙筆作業。

多元智慧的啟發,除了發現孩子的天賦,還需要孩子的練習與努力,大人的等待與耐心。成長需要堅持等待,握筆、畫畫如此,還有更多的例子:學提琴的孩子,在指版上學著找到正確的音準,學運弓如何多用點弓,才能拉出渾厚優美的音色;在水上如何駕馭輕艇,又要訓練臂力擲準,還要有勇氣才能在場上突破敵隊的防守射門得分;在木琴鍵盤上如何計較那0.1秒的時差,才能配合樂團完成美妙的音樂表演;如何揮拍擊球與跑位,才能獲得先機在羽球場獲勝;無數次的投籃及運球,與隊友組成黃金隊型、才能在籃球場上得分。一次次的練習夾雜著汗水與淚水,有時候情緒也跑來搗蛋。球場上、比賽場上常常是吞了無數場敗仗,吞下淚水才獲取經驗與得勝的能量。

親愛的家長、老師們!當孩子遭遇挫折,步入迷途時、請接受他的不足,給予他溫暖的鼓勵與堅定信念。他們需要的是指引方向以及無與倫比的支持,在時間長河的等待與陪伴,他總能在錯誤中能找到正確的方向。

聚集藝思的展覽

實小學生手製繪本於111年暑假再次於大墩文化中心展出,開幕典禮上除了貴賓的祝福與讚賞,還有故事志工團將繪本「五歲老奶奶去釣魚」搬上舞台的親子演出,一時之間好不熱鬧。展場展出的是一件件童趣、令人驚嘆的作品。學生將他們內心底層的想法,發想成文字與畫,表現對人、對環境、對文化、對自己的理解與感情。老師則依據年齡教導孩子運用不同的技法與題材,讓孩子們巧思、幻想,化身為一句句有創意的文字,繪出一幅幅精彩的圖畫,構成一件件獨一無二的創作。
創作的歷程是艱辛的,題目的發想,內容創作與組織就已經絞盡腦汁。有耐心的在白紙上構圖上色,自己裁邊上書背,功夫可不能馬虎,真是一件費時費工的作業。
創作的歷程是有趣的,色彩的呈現,角色發想與連結展現新奇。有創意的在文字間產生故事,自己編出起承轉合,內容獨特新鮮絕倫,就是一件無價的創作。
實小學生手製繪本課程能走將近20年,要感謝歷年來師長的指導與堅持:劉淑鳳、莊瑞娟、胡玉蘭、李俐瑾、丁心平、郭秉勳、陳婉郁等多位美術老師前仆後繼的教導繪本課程,感謝級任老師根植強化孩子們的語文能力。
這次在大墩文化中心所展覽的主題是「FUN 藝思」,其意涵是「放藝思」在教學現場源源不絕的注入藝術的巧思,繪本課程的藝思在於讓學生展現他對世界的連結,展露孩子為成長的努力。展覽主題標題是藝文團隊老師費盡心思的字字斟酌,就如他們對於繪本課程的堅持與付出。「集英才繪我天下,聚實小璀璨精彩」這是友校永春國小林峻堅校長送給繪本展的詞賀,祝賀實小繪本展「FUN 藝思」展覽圓滿成功,也肯定實小孩子們的精彩創作吸引眾人眼光。
在精彩展覽的背後是許多同仁無私的奉獻與付出,集合了很多人的心力,感謝教務處昆芳主任的總策畫,藝文團隊的策展與巧思,中教大美術系學會協助佈展,以及教務處、總務處夥伴們的支援,行政團隊及愛心志工隊的協助顧展。展覽後,我們將精粹出色的學生作品集結成冊,這本專輯能順利的出版要感謝教務處的辛勤編輯與藝文團隊的付出,付梓之際,也致上最高的敬意與謝意。